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金柑の甘露煮をつくりました とても美味しく出来上がりました 年々実の数が増えて 今年も甘く熟した沢山の実を 毎日のようにヒヨドリやメジロが ついばみ 時にはわたしもつまんで食べていました 先日 庭木の消毒にくるという連絡があったので 青いものを除き全部採りました 甘露煮は実家からもらえるからと 自分では作った事がなかったのですが 今年は 試しにやってみようと はじめて作ったのです 金柑は 綺麗に洗ってヘタを取り 実のまわりに縦に5~6本の切り目を入れ 少し柔らかいぐらいまでゆでて ゆでこぼしをし 切り目の間から竹串などで 種を出します 中身は出さないようにして 実の上下をちょっと押すと種だけうまく出せます 1キロ弱の金柑をホーロー鍋に入れ 金柑が被るぐらいの焼酎 300gの砂糖 1カップ弱の蜂蜜を加え ごく弱火でコトコト1時間ほど煮詰めて そのまま 鍋を バスタオルでくるんで 一晩おきました 翌日 味見した金柑は とろ~りとした柔らかなとても美味しい甘露煮に 出来上がっていました 我家と 息子 娘宅用に3個のビンにつめました 来年もきっと作ろう・・・と
by tkai215
| 2009-03-02 10:42
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